So-net無料ブログ作成
検索選択

カラフルさつまいも♪ [料理]

091129いも4.JPG

ある日、仕事を終えて家に帰ると部屋にひとつのダンボール

あけてみると…

091129いも2.JPG

さつまいもがいっぱい[るんるん]

高島屋カードのポイントの集計期間が迫ってて
中途半端に残っちゃうポイントがもったいなくて、追加でお買い物

策略ですよね〜〜〜〜 ハマっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

さて、このおいも。

切ってみると 

 091129いも3.JPG
  ちょっとオレンジ

焼いてみても・・

 091129いも5.JPG

カロテンがいっぱい入ってて、色が濃いから、

 安納もみじっていうそうです。

これね、じ〜〜っくり加熱すると甘味が増しておいしいらしいです。

091129いも1.JPG

    091129いも6.JPG

蒸篭で蒸しても、きれいなオレンジでしょ[ぴかぴか(新しい)]

ちなみに普段のおいもは、

091129いも8.JPG

   091129いも7.JPG

鮮やかな紫芋

 

これじゃあ、ちょっと参考にならなかったですね^^;;

 

カラフルお芋にハマってるkatze家なのでした。

 

 


nice!(14)  コメント(10) 

玉子焼? [料理]

兄が仕事の関係で明石にでかけていて、

おみやげを買ってきてくれました。

 玉子焼  

  0912明石焼.jpg

これ、明石焼なんですが、

「玉子焼」っていう言い方をするそうです。

焼きたてのふんわり感を再現するのはむずかしいけど、おいしいお土産でした[わーい(嬉しい顔)]

 

 

 

ところで・・・


nice!(7)  コメント(7) 

究極のメニュー? [料理]

   0813卵1.JPG

だらだらな夏。こんなものも食べたくならない?

ちょっとこってりしてるけど、お手軽に栄養もとれそうなこのメニュー。

 

   THE たまごかけごはん

 

我が家で最近、このメニューが登場するのには理由があります。

卵がもらえるチケットがあるの。

 0813卵2.jpg

父が株を保有している会社の株主優待品。

1枚で卵を6個もらえるチケットが「15枚」あるんです。

これからは、お金がなくなったら、たまごかけごはん。。。

 

ちなみに、こんなものがあるのはご存知ですか?

 

    0813卵3.JPG

 たまごかけしょうゆ    お友達のTOMOさんにいただきました[わーい(嬉しい顔)]

 だしがはいってる感じのちょっと薄い色のおしょうゆ。

 割った卵にいれてみるとよくわかります。

 0813卵4.jpg

色が薄いから、卵の色を邪魔する事なく、

美しい黄色のたまごかけごはんをいただくことができます。

 

 

これだけひっぱって、

 シンプルな 「たまごかけごはん」 のお話でした[るんるん]

 

 ----------------------

 

暑くても、流れるような汗をかくことが少ないkatzeさん。

テニスとか、運動したときだけ、ちょっと汗が流れます[あせあせ(飛び散る汗)]

 

家族の職場が自分の職場の近くなので、普段は一緒に車通勤をしてるの。

ところが、今は家族の会社がお盆休みなので、やむなく自転車通勤です。

下りの多い行きはともかく、帰りはけっこう汗だく[たらーっ(汗)]

運動不足を感じてたから、いい運動になってるかも。

 

片道20分程度の道のりですが、帰宅後、ぐったり[バッド(下向き矢印)]なのが難点[ふらふら]

オリンピック選手を見習って、もっと体力つけなきゃな~~?

 


タグ:運動 たまご
nice!(6)  コメント(7) 

まっ赤な飲み物 [料理]

昨年に引き続き、梅干しをつけはじめています。

今年の梅はちょっと青いな・・・

  梅.JPG

昨年の梅干しつくりはこちら→  2007年6月

ついでに梅酒もつけているけど、どちらも先が長いので、

まずはすぐに飲める、赤しそジュースを。

      シソジュース.JPG  

実はお砂糖がたっぷりなので、飲み過ぎには注意が必要です。

普段はお水で割るけど、今日は炭酸水で割ってみました。

甘みがまぎれて、爽やかになります。 焼酎とかいれてもおいしいかも[わーい(嬉しい顔)]

 

ついでに、赤しそつながりで買ったお菓子をご紹介。

休日出勤の時に買ったおやつなんだけど、帰りの車の中で食べ始めたらとまらなくなって[たらーっ(汗)]

  シソポテチ.jpg

ダイエットの道はほど遠い[ふらふら]

 

赤しそジュースのレシピ追加です。


nice!(17)  コメント(20) 

夏の収穫&憧れ男性チェック [料理]

雨が降り続いていますね。

さすが梅雨・・・。

我が家では細々と家庭菜園をやっていて、わずかに収穫が始まっています。

ししとう.jpeg

ちょっと前のことになるのですが、今年から始めたししとうが収穫できました。

花が咲いて、実がなるまで、けっこう時間がかかったけど、でき始めてからは続々と実っています。

すこ〜し苦みのある、夏の味覚でした。

 

  〜☆〜☆〜☆〜 ☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜

ちょっと短いのでおまけをひとつ

憧れの男性チェック(女性チェックもあります)  → http://checker.from.tv/

おもしろそうだったので、やってみました。

 

結果、見る?


nice!(15)  コメント(17) 

食べてばかり [料理]

休日のお仕事のときは、お昼におやつを食べるのが楽しみのひとつ。

パイ.jpg

昨日のおやつは、期間限定のパイの実。

宮崎名産 日向夏風味

袋を開けた瞬間から、柑橘系のさわやかな香りがひろがって。

酸味のあるパイの実ってどうかな〜って正直おもったけど…

止まらなくなるおいしさでした。

 

今日、食べたかったもの。

 あじ.jpg

   いなり寿司

メインの押し寿司は母のお気に入りメニューです。
あったかくなると、たまにリクエストされるの。

中骨ももったいないので、粉をつけて揚げてあげます。

 

わたしとしては、いなり寿司がすごく食べたくて。
鯵を買いにでかけたついでに、おあげも買ってみました(^^)v

中のご飯には何も混ぜないのが好きなので、作るのはとっても簡単。

 

だけど、よ〜く考えたら、自分でつくったのは初めてかも。

夕食と一緒にパンナコッタも作ったけど、タッパーに大量に作ったので、写真をお見せできるような代物ではありません・・・

 

 


nice!(3)  コメント(5) 

自家製♪ [料理]

自宅の庭の片隅で野菜を育てています。

   ほうれん草.JPGこんな感じ

  ほうれんそう

量は少ないので、ちょっとした付け合わせにしか使えないけど

  豆腐ハンバーグ.JPG

味が濃くておいしいホウレンソウでした。 

 

------おまけ----------------

とある深夜番組で有名なパティシエの方にポッキーのランキングをつけてもらう企画をしていました。

その中で1位に輝いた商品[ぴかぴか(新しい)]がこちら

 ポッキー1.JPGポッキ−2.JPG

  デザートポッキーオレンジ香るダブルショコラ」 

パティシエのコメント
チョコとオレンジはすごくあうんです。
 どうしてオレンジ味のポッキーが出ないのかと、常々思っていたんですよ。
 これはすばらしいですね〜。
 ダブルのチョコの食感とポッキーの固さのバランスがいい。
 ポッキーもここまできたか、という感じですね。

ここまで絶賛されたら、食べないわけにはいきません[わーい(嬉しい顔)]

オレンジの香りが口の中いっぱいに広がる
幸せなポッキーでした。

 


nice!(7)  コメント(11) 

ゴミの日から決まる献立 [料理]

今夜の献立

    酢豚.JPG 酢豚

横浜市では冬期、家庭ゴミの収集が週に2日。
今は火曜日と土曜日。

まるごとにパイナップルがありまして、
明日のゴミ収集にあわせてカットすることにしたんです。

パイナップルを見ていたら、酢豚が食べたくなったわたし。

   もう何年も、作った事がない。

 

ネットでレシピを調べながら、挑戦することにしました[ぴかぴか(新しい)]

まずはお買い物からね。
まずお肉。
レシピでは「豚もも肉」ってなってたけど、
    お肉屋さんのすすめで「肩ロース」に変更。

 

あとは、タケノコの水煮を購入。
バラ売りでよかったけど、中国産って書いてあったから2本入ったパックを買ったのに…裏を見たら「中国産」
それほど気にはしてないけど、わざわざこっちにしたのに、軽くショック[バッド(下向き矢印)]

でも最近、野菜が安くなってきましたね。
春だからかな〜
うれしくなって、よけいなものまで買っちゃいました[たらーっ(汗)]

 

下ごしらえして、のんびりしていた時に母が帰宅。

「酢豚ってお店によってはパイナップルがはいってるよね」って言われて

        [がく~(落胆した顔)]

       あ・・・

  パイナップル出すの忘れてた[あせあせ(飛び散る汗)]  

 

おかげで無事にパイナップル入り酢豚ができあがりました[わーい(嬉しい顔)]

好きなの[黒ハート]パイナップル

 

 

  おまけ

 お買い物途中でお菓子も購入

カラムーチョ1.JPG カラムーチョ 八幡屋磯五郎唐からし味

以前も限定品でどこかの唐からしを使用したものがあったはず。
かなり辛そうな感じのことが書いてあったけど、
それほどでもなく、おいしくいただきました。


nice!(5)  コメント(10) 

省エネ料理 [料理]

今日も雪が降るか、積もるか・・・

と言われていましたが、なかなか雨すら降らず、拍子抜けって感じでした。(いいことなんだけど)

ちょっと雪も混じったけど、今は雨に変わっています。
これで朝起きたら雪景色だったらけっこうびっくりするかも。

さて、雪だと思っていたので昨日は準備をしました。

仕事に備えて靴を買ったんです

活躍の機会がなくて残念・・・

あと、お肉が安かったので、豚バラ肉の固まりを買ってきて
昨日から角煮をつくりました。

ここで活躍したのが、このお鍋。

加熱を続けなくても余熱で調理してくれる省エネお鍋です。

昨日の夕方から夜まで下ゆでをして、一晩さまして脂をとって

味付けをしてまた加熱。

仕事から帰ってきたら、やわらかく煮えていました。

おいしい角煮のコツって、お肉選びも大切だけど、ひたすら煮込むことですよね。
かなりの長時間加熱だけど、実際にガスを使った時間って30分くらい。

火を使わないから、家をあけていても平気だし、地球にもやさしいし。
買うときはちょっと迷ったけど、買ってよかったと思う調理器具です。


nice!(5)  コメント(7) 

坊ちゃんかぼちゃのグラタン [料理]

坊ちゃんがぼちゃ、ご存知ですか?

500gくらいの小さなかぼちゃです。

並べた携帯と比べても、サイズがお分かりになると思います。

以前、北海道に行ったときに空港で買ってきてグラタンを作ったことがありまして、
ひさしぶりに食べたくなって挑戦しました。

小さなかぼちゃなので、家族で食べるには小さく、普通のチキングラタンとかぼちゃのグラタンの2種類を作りました。

ちょっと遅れたハロウィンです。


nice!(0)  コメント(2) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。